Задать вопрос На главную

Как научить ребенка немецкому языку

Установлено, что на усвоение любого иностранного языка, в том числе и немецкого, уходит много времени и сил. Но дети без особых усилий способны справиться с этой задачей за 2-3 года. Особенно, если родители уделяют этому немало внимания. Действенную помощь в данном вопросе могут оказать репетиторы по немецкому языку.

Начинайте обучать своего ребенка немецкому языку как можно раньше. Лучше всего не с самого рождения, а с 2 до 10 месяцев. Родной русский язык должен стать для него основным. А это возможно только в случае, если, в первую очередь, он будет слышать только его.

В дошкольном возрасте малыш активно овладевает своей родной речью, бессознательно анализирует образование слова и его звучание. Недаром у дошкольников возникают новоявленные слова типа «копатка» (лопатка), «вертусель» (карусель).

Вопреки мнению некоторых родителей, специалисты подтверждают, что именно возраст детей от 0 до 6 лет является очень удачным для параллельного освоения другого языка. Чем старше дети, тем труднее они будут воспринимать новую для них информацию.

Лучше всего обучение происходит в двуязычных семьях. В этом случае малютка научается понимать речь обоих родителей и даже мыслить на двух языках. Если знаете немецкий язык в совершенстве, то создайте подобную ситуацию искусственно.
К примеру, папа будет говорить с ребенком по-немецки, а мама по-русски. В этом случае не меняйтесь ролями, так как дети обычно связывают язык с личностью собеседника, и это может помешать освоению знаний.

Если владеете иностранным языком только в пределах школьной программы, то изучайте язык с ребенком одновременно с выполнением привычных для него занятий. Но обязательно в игровой форме. Это может быть, например, обучение во время купания.
В этом случае прорабатывайте каждую учебную ситуацию в течение 2-3 недель. А затем, попеременно чередуя, переходите к другим урокам – во время кормления, прогулки, засыпания и т.д. На занятиях комментируйте все, что происходит, только на немецком языке.

Обучая немецкому языку, используйте в преподавании вспомогательные материалы. Это могут быть книжки и мультфильмы на изучаемом языке. Также хорошо дети усваивают иностранную речь в игре с различными игрушками. Устройте дома театр из пальчиковых или перчаточных кукол. Таким образом учите ребенка правильно вести диалог.

Обучая ребенка в раннем возрасте, не пугайтесь, если он будет смешивать в своей речи два языка. В одном предложении он станет употреблять слова как немецкого, так и русского языка.

Разговор детей одновременно на двух языках является в этом случае нормой. Примерно к 4 годам период «двуязычья» заканчивается. И родители могут наблюдать, что их малыш свободно отвечает на вопросы именно на том языке, на котором они прозвучали.

Есть и другие способы обучения, помогающие родителям, которые не обладают достаточными знаниями немецкого языка. Запишите ребенка в развивающую группу, состоящую обычно из 5-10 человек. Там дети быстро осваивают иностранную разговорную речь.
И уже через 2 недели может быть виден первый результат. Малыш, зная всего 20 слов, сможет ими свободно пользоваться. Если уроки немецкого языка станут проходить утром с 9 до 11 часов или сразу после послеобеденного сна, то они будут гораздо эффективнее.

Аналогичным этому вариантом станут индивидуальные занятия немецким с репетитором. Репетиторы по немецкому языку являются профессионалами своего дела и способны достигать поставленных результатов.

Важно, чтобы такой специалист имел педагогическое образование и знал все возрастные особенности детей, так как малыши с трудом концентрируют свое внимание надолго. И небольшие языковые упражнения, проводимые в виде игры, обязательно через каждые 3-4 минуты необходимо чередовать сменой деятельности, подключая подвижные развлечения. При этом педагог должен использовать яркий наглядный материал (игрушки, картинки). Проще говоря, если малышу станет неинтересно, или он быстро будет уставать на занятии, то обучение не станет для него успешным.

В этих двух случаях все равно изучайте иностранный язык со своим малышом вместе, так как необходимо будет контролировать усвоение им новых слов. Для этого регулярно узнавайте у его преподавателя, какое упражнение стоит повторить и закрепить.

Наберитесь терпения, так как не всегда ребенок в состоянии запомнить слово быстро. Важно, чтобы его обучение немецкому языку проходило достаточно позитивно и эмоционально, и он на каждом занятии ощущал «ситуацию успеха». Всегда хвалите сына или дочь, замечая каждую удачу.